KUE JALO
Kue jalo adalah makanan khas kabupaten Kampar . Bengkalis ,Siak ,Rokan
Hilir sebagian Rokan Hulu tetapi perbedaan terdapat dipelengkapnya kalau
di kabupaten Kampar pelengkapnya sarikayo , manisan dan kuah yang
digunakan untuk kolak. Sedangkan untuk Bengkalis ,Siak , Rokan hilir dan
sebagian Rokan hulu pelengkapnya adalah kari daging ( pacri nenas ).
Bahan utamanya adalah tepung terigu bentuknya seperti jalo karena
dibentuk dengan adonan yang telah masuk kecetakan berbentuk corong. Yang
mempunyai 4 - 5 corong.
Bahan dan takaran membuat kue jalo :
1. Tepung terigu ½ kg
2. Telur ayam 2 butir ( kuning saja digunakan )
3. Margarine 2 – 3 sendok bubung yang sudah dicairkan.
4. Guka pasir 2 – 3 sendok makan
5. Vanili 1 bungkus
6. Garam halus 1 sendok makan datar
7. Air masak 3 ½ gelas / 1000 cc
Cara membuat :
1. Tepung terigu yang sudah ayak diberi garam dan vanili diberi telur , gula pasir kemudian aduk rata.
2. Masukkan air matang sedikit – demi sedikit sambil diaduk ( dengan
mikser ) paling banyak 3 gelas. Aduk sampai halus . apabila adonan cair
tambahkan tepung terigu , kalau kental adonannya tambahkan air.
3. Masukkan margarine yang telah dicairkan dan aduk rata kemudian adonan disaring supaya halus.
4. Panaskan Teflon dan olesi margarine.
5. Masukkan adonan kedalam cetakan.
6. Kemudian putar – putar cetakan diatas Teflon ( sehingga berbentuk jaring )
7. Masak sampai matang .
8. Lipat atau gulung menurut selera .
9. Hidangkan dalam piring ceper / piring sambal dan hidangkan bersama pelengkapnya / kuahnya .
10. Untuk dijual dapat dikemas dalam kotak- kotak atau kantong plastic.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar